ФОТОРЕПОРТАЖ: Евхаристия в храме XIX века

9 марта прихожане отправились в паломническую поездку по православным храмам Томска. Рано утром отъехали от нашего храма. Ехали спокойно, с молитвой. Вычитали правило ко святому причащению, надеясь успеть на литургию и причаститься в храме «Воскресения Господня». Благополучно прибыли к началу литургии.

Храм великолепный, старинный. Росписи 1845 года. В настоящее время они обветшали и реставрируются. Восстановление проводит художник из Владимира. Знаменательно то, что изначально расписывали храм художники их того же города.

Храм разделяют арки на несколько частей. Полы деревянные, натурального цвета, покрыты лаком. Люстры, подсвечники, аналои с иконами… Чисто, уютно, светло и просторно.

Иконостас пятиярусный ярусный. Часть храма до первой арки отреставрированы. Все сияет, покрыто сусальным золотом.

Нас встретили доброжелательно. Против установленного правила нас исповедовали (обычно исповедуют вечером), и мы причастились святых Христовых Таин. К этому времени подошел отец Дионисий, настоятель этого храма. Рассказал нам его историю, разрешил подняться на балкон. Там во всю стену написана икона Воскресения Христова. Когда стоишь внизу, то возникает впечатление, что тебя благословляет Воскресший Христос.

Затем нас повели на колокольню. Карабкаться туда было непросто. Ход похож скорее на «щель». Ступеньки очень высокие. На них приходится забираться, держась за канаты вдоль стены.

Добрались до колокольни. Отец Дионисий благословил каждого паломника позвонить с инструктором, что мы и сделали с превеликим удовольствием. Обратно спускались кто как мог. Кто держась за канаты, а кто задним ходом на четвереньках.

Отец Дионисий проводил нас до выхода из храма. Подарил каждому календарик с видом храма и царь-колокола. Благословил в трапезную на обед, где нас очень вкусно накормили. На выходе постояли у царь-колокола. Это точная копия того колокола, который в годы гонений забрали на переплавку. Это была трагедия для прихожан. Прощались с колоколом зимой, каждый со слезами хотел прижаться к нему. Когда его забирали, он был весь в крови, так как губы прилипали к металлу.

Далее наш путь вел в семинарию. Там мы уже самостоятельно помолились у мощей целителя Пантелеимона, заказали требы и направились в мужской монастырь, где находятся мощи Феодора Томского.

Здесь, получив разрешение, прочли акафист праведному Феодору. Приложились к мощам, приложились к иконам, поставили свечи, заказали требы, взяли просфоры. Постояли у часовенки, построенной над местом, где были обретены мощи праведного старца, и отбыли в храм благоверного князя Александра Невского. Здесь тоже самостоятельно помолились и отправились в обратный путь домой.

Набрали море благодати и, переполненные впечатлениями, благополучно с благодарностью Господу Богу прибыли в Кемерово и все привезли в наш храм.

Слава Богу за все!

Автор: Тамара Ветлугаева, фото автора