Фоторепортаж: Радуйся, отче Павле, всея Сибири чудотворче!

Кусает морозец, все бело-голубое, свежее, веселое вокруг — святитель Павел Тобольский прибыл в наш приход, и христиане вышли на крестный ход, чтобы прославить его.

Вот идет он, митрополит и борец за права церкви, бережно несомый руками представителей Общества краеведов и Союза писателей Кузбасса, — икона в резной раме, а здесь уже мы, прихожане — кто с тяжелыми хоругвями, кто с храмовой иконой, кто, забывая дышать, с напрестольным Евангелием — а еще клиросные, весь причт во главе с настоятелем прихода храма всех Сибирских святых отцом Михаилом взволнованно встречаем и выдвигаемся на крестный ход. Вот ведь событие! Радость! 

А почему, собственно, Павел Тобольский и вдруг в нашем далеком Кузбассе (много фото и видео под тегом «Читать далее». Жмите!)? 

 

С юности кроткий и благочестивый в миру Петр Конюскевич (1705-1770 гг.), родившийся в Самборе в Галиции, на 28-м году жизни был пострижен в иноки, а 5 мая 1758 года рукоположен в сан митрополита Тобольского и Сибирского. За 10 лет его ревностного служения в митрополии открывались новые и сохранялись старые монастыри, воздвигались храмы, крепло искусство проповеди и образование духовенства и мирян, велась борьба с ересью и расколом.

Именно святитель Павел, правящий архиерей «всея Сибири», благословил строительство первого храма в Прокопьевске в честь святого Прокопия Устюжского. Митрополит поддерживал развитие иноческой жизни в самом первом Кузнецком Христо-Рождественском мужском монастыре (позже упраздненном). При святом Павле в селе Бачаты построен Никольский храм, где позже в 1851 году были запущены самые первые кузбасские шахты «Петровская» и «Никольская».

Все бы хорошо, вот только много делающие, честные и нравственно стойкие всегда привлекали внимание власть имущих. Так и труды святителя Павла, а особенно его борьба против секуляризации церковных имений вызвали недовольство императрицы Екатерины II, которая в свое время раздала «графьям» немало гектаров церковных угодий.

 

 

Ценила она строгого святителя, может, и раскаялась, предложила и дальше возглавлять Тобольскую епархию. Да только Павел, подавший просьбу об «увольнении от епархии и от правления епаршеских дел в Киево-Печерскую Лавру на обещание», отказался. Сказал он тогда: «Я лишен епархии по приговору Синода и потому не могу возвратиться в нее».
С 1768 года и до самой кончины он пребывал в Киево-Печерской Лавре, проводя дни и ночи в строгих иноческих подвигах, служил в храме, несмотря на свои немощи.
Спустя много лет после кончины святого в 1827 году под Великой Лаврской церковью были обнаружены нетленные мощи архиерея «всея Сибири». Павел лежал, «как снег, весь целокупен и дух от него приятен».
Собором 1917-18 гг. Павел Тобольский был причислен к лику святых. Частичка его мощей сейчас хранится и в нашей епархии.

 

 

Прошел теперь и вокруг нашего прихода святитель Павел Тобольский, очертил круг, оградил нас своей молитвою и святостью. Расти теперь и развиваться приходу с новыми силами.

…Брызги святой воды от кропила, как бриллианты, падали на головы молящихся, батюшка зычно призывал: «Господу помолимся! Рцем вси!» и хор протяжно подпевал: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, поми-и-илуй!»
Окропила меня святая водица — весело-радостно сделалось на душе, заискрилось в груди миллионом золотистых частиц, запело сердце с трепетом:

 

 

«Звезду церковную, от Киево-Печерския Лавры возсиявшую
И чрез Новград в Сибирскую страну достигшую,
Идеже ревностно служением своим сияющую, святителя почтим,
Тобольския митрополии столетие венчавшаго:
Радуйся, отче Павле, всея Сибири чудотворче!»