Два голубка за Спасителя Мира

Сегодня православный мир отмечает один из двунадесятых праздников Сретение Господне, который всегда бывает 15 февраля. Само слово сретение означает «встреча». В Евангелии от Луки подробно описана эта знаковая встреча, произошедшая на сороковой день после Рождества Христова.

Событие в Писании

Закон Моисеев призывает приносить всякого первенца мужского пола в Иерусалимский храм для посвящения. Закон был установлен в память исхода евреев из Египта как символ освобождения от 400-летнего рабства.

Были и другие ветхозаветные нормы. Женщина, родившая мальчика, в течение 40 дней не могла входить в храм. Она должна была принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Причем за благодарственную —годовалого ягнёнка, а за оставление грехов — голубку. Однако бедная семья вместо ягненка жертвовала голубку. Так и сделали Богородица и муж ее праведный Иосиф, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очистительной жертве, потому что Богомладенец Иисус был зачат непорочно. Однако Она была смиренна и законопослушна, потому пришла в храм.

Здесь святое семейство встретил старец Симеон. Сам ангел обещал ему, что он не умрет, пока не увидит Деву, родившую Божественное дитя. В день Сретения исполнилось то, чего он ждал 300 долгих лет. Пророчество исполнилось. Симеон Богоприимец мог теперь спокойно умереть. Праведник взял на руки младенца и воскликнул:

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людий: свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

Сретение в народных приметах

По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной. Поговорки этого праздника: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз».

По погоде на Сретение о весне судили так:

«Какова погода на Сретение, такова будет и весна».

Если на Сретение оттепель — весна будет ранняя и теплая, если холодный день — жди холодной весны. Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная.

«На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних».

«На Сретение капель — урожай пшеницы».

«На Сретенье ветер — к плодородию фруктовых деревьев».